Quando pensamos em veganismo, algumas perguntas comuns ocorrem em nossa mente.
Comer ou não produtos de origem animal?
Deixar de consumir carne ajuda mesmo na preservação do meio ambiente?
Diminuirá consideravelmente o número de mortes dos animais?
Vai mesmo fazer bem para a saúde?
Com certeza algumas dessas dúvidas já passaram pela sua cabeça se alguma vez você considerou em parar de comer carne e até mesmo outros alimentos de origem animal, considerando o veganismo.
Se você se interessa pelo tema, para começar, é importante entender a diferença entre o veganismo e o vegetarianismo.
Beatriz Silva, professora universitária da área de Educação, Arte e Ciência e presidente da ONG Bendita Adoção, que resgata animais de diversas espécies em situação de exploração e maus-tratos, explica que o veganismo é um posicionamento ético com relação aos animais não humanos, em que se exclui qualquer tipo de exploração animal da sua vida, dentro do possível, e não simplesmente uma dieta.
Já o vegetarianismo é considerado como uma dieta a qual exclui produtos de origem animal, podendo até mesmo ser realizada tanto por saúde quanto por estética.
Veganismo: benefícios para todos
Beatriz afirma que, quando se exclui alimentos de origem animal do cardápio, automaticamente ficamos livres do perigoso colesterol de origem animal.
Segundo a professora, até a Organização Mundial de Saúde (OMS) já reconheceu a dieta vegetariana estrita como uma das melhores para a saúde.
“Os problemas com consumo de alimentos de origem animal são muitos, desde cardíacos, respiratórios e até câncer.
Outro ponto é que, ao não comer produtos animais, não compactuamos com a exploração e o sofrimento de milhares de animais em confinamento e abate, e milhares de espécies que são mortas com a devastação das florestas para criação de pastos e produção de grãos para alimentar animais que serão abatidos, além dos problemas climáticos e hídricos nesse mesmo contexto”.
A professora ainda informa que o consumo de produtos de origem animal tem uma influência absurda na natureza, já que a produção de grãos para pecuária é devastadora.
Beatriz alerta que já temos diversas espécies da nossa fauna desaparecendo com o impacto nas florestas tropicais.
“As florestas tropicais são o pulmão do mundo, não há como ter devastação e acreditar que temos “desastres ambientais”.
O que ocorre é a destruição em massa, mudança brusca climática, perda de recursos hídricos, tudo isso para alimentar uma população de animais de corte maior que a população humana.
Acreditar que a pecuária não traz degradação ambiental é ilusório”.
Quer se tornar vegano ou vegetariano?
Seja qual for a sua opção, Beatriz ressalta o quanto é fundamental se informar e estudar sobre o assunto. Veja as dicas de documentários, livros e perfis de redes sociais dadas pela professora:
Documentários sobre veganismo
- What The Health
- Terráqueos
- Cowspiracy
- Dominion
Livros sobre veganismo
- Libertação Animal de Peter Singer
- Introdução aos Direitos Animais de Gary Francione
- Por que amamos cachorros, comemos porcos e vestimos vacas de Melanie Joy
Perfis no Instagram que abordam veganismo
“O conhecimento é a libertação. Precisamos abandonar essas ideias retrógradas e antropocêntricas que subjugam outras espécies de animais (não humanos).
Somos todos animais e precisamos aprender a coexistir de forma pacífica com outras espécies sem subjugá-las e com mínimo impacto para vida na terra. Sem esse discernimento básico e reconhecimento da senciência em outras espécies, todos sucumbiremos pelo egoísmo humano.
Ainda há esperança. Então vamos lutar por dias melhores”, finaliza Beatriz.